Tanaman Jeruk Purut Manfaat Dan Khasiatnya

- Agustus 31, 2017

Tanaman Jeruk Purut Manfaat Dan Khasiatnya

 
Tanaman Jeruk PurutJeruk purut tidak sedikit ditanam orang di pekarangan rumah ataupun di kebun kebun sekitaran rumah. Daun jeruk purut adalah daun majemuk menyirip beranak daun satu.

nama latin ataupun nama asing jeruk purut : kaffir lime leaf and zest, bai magrut, Kabuyao, Percupin Orange, Citrom Combara.Nama Sipliasi: Citri Hystricis Folium (daun jeruk purut), Citri Hystricis Pericaipium (kulit buah jeruk purut)
Daun jeruk purutDaun jeruk purut memiliki kandungan tanin 1,8%, stereoid triterpenoid, serta minyak aisiri 1 - 1,5% v/b.Kulit buah mengadung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid, serta minyak atsiri yng mengadung sitrat.
Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur hingga lonjong, pangkalnya membundar ataupun tumpul, ujung daun jeruk purut tumpul.
Panjang daun jeruk purut 8-15 cm serta lebarnya 2-6 cm, kedua permukaan daun licin yang dengannya bintik-bintik kecil berwarna jernih.
Sedangkan permukaan bagian atas daun berwarna hijau tua agak mengkilap, serta permukaan bagian bawah daun berwarna hijau muda ataupun hijau kekuningan, buram, andai diremas baunya harum.
Lantas bentuk daun hampir menyerupai bentuk bintang yang dengannya warna putih kemerah-merahan ataupun putih kekuning-kuningan.
Bentu buah jeruk purutBentuk buah jeruk purut ini percis semisal bulatnya telur ayam, kulitnya hijau berkerut, ada tidak banyak benjolan benjolan kecil, serta rasanya asam agak pahit
Jeruk purut Suka dipake bagi atau bisa juga dikatakan untuk bumbu masakan , pembuatan kue, ataupun dibuat manisan. Jeruk purut ini Suka dibudidayakan yang dengannya tips cangkok ataupun menggunaka biji.
Selain menjadi pengobatan, jeruk itu pula Amat tidak jelek alias bagus dinuat minuman segar, semisal air jeruk Anget, es jeruk, sari buah jeruk serta lain-lain. Tatkala ini pula telah dibuat serbuk serta sari buah jeruk, semisal nutrisari, marimas, serta lain-lain.
Sari buah jeruk kadang-kadang diberi pewarna alami supaya warna-nya mirip yang dengannya kulit buah jeruk. Sari buah jeruk merupakan sari buah yng diperoleh yang dengannya memeras ataupun menekan isi buah jeruk. Diminum dibanyak tempat didunia, sari buah jeruk umumnya menjadi bagian makan pagi ataupun sarapan.
Pengekspor terbesar sari buah jeruk merupakan Brasil, diikuti oleh Amerika serikat, lebih-lebih Negara bagian Florida. Sari buah jeruk umumnya diekspor dalam bentuk kering serta ditambah air dinegara tujuan. Sari buah yng dikirim dalam bentuk cair disebut yang dengannya sebutan “disarikan langsung” (direct juice) oleh produsen yng mengirimnya.
Di Amerika Serikat serta Kanada sari buah semisal ini selalu dicantumi goresan pena “Tidak berasal dari Konsentrat” (Not from Concentrate).
Sari buah jeruk segar mempunyai rasa buah alami serta tidak banyak asam, serta memiliki kandungan tidak sedikit vitamin C (asam askorbat).Sumber: Bertanam Jeruk, Penerbit: PT. Puri Delco
Kalau tulisan atau artikel ini berguna bagi Kamu, tolong share keteman kamu melalui Facebook, google plus, ataupun twitter yang dengannya tips mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terimakasih atas partisipasinya.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.bestbudidayatanaman.com/2015/03/tanaman-jeruk-purut-manfaat-khasiat.html.

Seputar Tanaman Jeruk Purut Manfaat Dan Khasiatnya

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Tanaman Jeruk Purut Manfaat Dan Khasiatnya