Panduan Membuat Kecap Dengan Bahan Air Kelapa

- November 23, 2017

Panduan Membuat Kecap Dengan Bahan Air Kelapa

 

Air kelapa selain bisa diminum segar, pula bisa diolah menjadi bahan baku industri bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghasilkan aneka macam produk minuman ringan semisal alkohol, sirup, asam cuka, nata de coco, kecap, serta lain-lain. Air kelapa memiliki kandungan nutrisi yng cukup tinggi, menjadikan bisa dibuat aneka macam produk makanan lantaran memiliki kandungan gula 0,56% klorida 0,17%, protein 0,55% serta lemak 0,74%.
Beberapa hal yng butuh dipersiapkan dalam pembuatan kecap air kelapa antara lain merupakan perlengkapan semisal: panci, wajan, saringan, tampah, kompor, sendok/pengaduk kayu, baskom serta botol. Sedangkan bahan yng dipergunakan yakni: air kelapa 10 liter, 1 kg kedelai, 4 kg gula merah, 25 g garam, 0,25 kg bawang putih, 175 g kemiri, 0,25 lengkuas, 10 lembar daun/5 batang sereh, 0,75 kluwak serta 0,05% natrium benzoat.
Yng butuh di lakukan dalam membuat kecap air kelapa merupakan menjadi berikut: menyiapkan air kelapa lantas dijernihkan yang dengannya tatacara air kelapa diendapkan berlebi dahulu yang dengannya baskom kapasitas 10 liter. Pisahkan air kelapa dari kotoran-kotoran yng mengendap lantas ambil /tuangkan air kelapa yng jernih di baskom lain perlahan-lahan. Lantas masukkan air kelapa ke dalam wajan. Sementara itu tumbuk kemiri serta bawang putih hingga halus serta goreng yang dengannya air kelapa, diaduk jangan hingga gosong serta atur api jangan terlalu besar agar bisa tak gosong yng bisa memberi pengaruh rasa kecap lantaran akan menjadi pahit.
Bersihkan kedelai serta cuci bersih yang dengannya air mengalir sampai-sampai bersih serta lantas rendam selama 12 jam. Seusai itu cuci bersih kedelai lantas rebus selama 30 menit yang dengannya tujuan supaya kulit arinya gampang dikelupas, lantas kedelai dicuci serta ditiriskan. Seusai itu tebarkan di atas tampah yng bersih, kasih Aspergilus flavus lebih dikenal yang dengannya nama jamur kecap. Jamur ini berwarna hijau pupus serta agak susah diperoleh di pasaran bebas, ataupun berilah Rhizipus Oryzae lebih dikenal yang dengannya jamur tempe, jamur ini gampang sekali diperoleh. Lantas tutuplah yang dengannya tampah serta fermentasikan di tempat yng lembab selama 3 hari. Seusai timbul jamur, jemurlah pada terik matahari sampai-sampai kering.

Buatlah larutan garam, bagi atau bisa juga dikatakan untuk 1 liter air diberi garam 300 gram. Supaya garam larut benar benar serta waktu pembuatan lebih cepat sebaiknya direbus serta dibiarkan hingga dingin. Rendamlah kedelai yng sudah berjamur dalam larutan garam yang telah di sebutkan selama seminggu hingga seluruh kedelai terendam. Jemur pada terik matahari sehari-hari dalam keadaan terendam. Seusai proses perendaman dalam air garam selesai, saringlah rendaman kedelai yang dengannya saringan. Cairan hasil saringan ini yng disebut filtrate (calon kecap). Filtratini yng ditambahkan dalam pengolahan kecap air kelapa. Masaklah air kelapa yng telah jernih hingga mendidih, tambahkan kemiri serta bawang putih yng telah dilembutkan serta digoreng, tambahkan irisan lengkuas, daun salam, daun sereh, kluwak, filtrate garam, serta gula. Adukanlah terus menerus bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah terjadinya penggosongan serta pengerakan. Kecap air kelapa telah mampu dianggap masak andaikan cairan yang telah di sebutkan dituangkan, tetesannya tak putus serta kadar gula mencapai antara 65 – 80%, warna cairan coklat tua kehitam-hitaman. Angkatlah dari perapian serta dinginkan dan saringlah yang dengannya mempergunakan saringan. Berilah bahan pengawet yakni Natrium Benzoat sebanyk 0,02% perliter kecap. Penambahan bahan pengawet dimaksudkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah terjadinya penjamuran ataupun perubahan rasa sebelum kecap dimanfaatkan. Hasil saringan ini adalah kecap manis yang dengannya kadar protein 3%, gula 46,71%, sukrosa 35,3% serta garam 8,66%. Komposisi ini memenuhi standar yng sudah ditetapkan.

Supaya kecap bisa dijual ataupun didistribusikan, maka dibutuhkan pembotolan serta pengepakan yng tepat. Botol yng akan dipakai Perlu disterilkan dahulu agar bisa tak memiliki kandungan bakteri yng bisa merusak kecap selama penyimpanan. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk menutup botol bisa di lakukan yang dengannya alat penutup yng disebut bottle panning Selanjutnya bisa dipak dalam peti kayu bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipasarkan. Dari pengolahan air kelapa sebanyk 10 liter diperoleh kecap manis sebanyk 6 liter ataupun 10 botol ukuran 600 ml. Kecap ini bisa disimpan tidak lebih lebih 6 bulan lamanya.Penulis : Setia Wahyuti, SH, MPReferensi :Anonimous. 1991. Budidaya serta Pengolahan Hasil Kedelai. Departemen PertanianSuwarno. 1985. Kecap Fermentasi serta Pengolahan Bahan. Penebar Swadaya Jakarta

Sumber rujukan dan gambar : http://tipspetani.blogspot.com/2016/12/panduan-membuat-kecap-dengan-bahan-air.html.

Seputar Panduan Membuat Kecap Dengan Bahan Air Kelapa

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Panduan Membuat Kecap Dengan Bahan Air Kelapa