Panduan Membuat Pupuk Organik Cair (poc) Dari Buah-buahan

- Desember 18, 2017

Panduan Membuat Pupuk Organik Cair (poc) Dari Buah-buahan

 

Terlalu tidak sedikit mempergunakan pupuk ataupun pestisida sintesis membuat kesuburan tanah kian rawan, bagaimanapun Perlu ada solusi. nah berikut satu dari sekian banyaknya solusi yng mampu kamu coba. Namanya Ramuan Organik Tanaman . Fungsi Ramuan Organik Tanaman merupakan menjadi Pupuk Organik Cair yng mampu di aplikasikan ke banyak sekali jenis perawatan tanaman, dari mulai campuran pupuk, pembasmi hama, dan juga lain-lainya. Nah bagaimana tips membuatnya? berikut tulisan atau artikel yng saya dapatkan dari Group Solusi Petani Organik.
CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK
Bahan-bahan membuat :
  1. Buah Pisang : 5 buah
  2. Buah Pepaya : 1 buah
  3. Buah Nanas : 1 buah
  4. Buah Mangga : 2 buah
  5. Buah Melon/semangka : 1 buah
  6. Kangkung air : 3 ikat
  7. Kacang panjang : 3 ikat
  8. Jagung muda : 2 buah
  9. Ragi : 3 butir
  10. Air kelapa : 5 liter
  11. Air leri : 3 liter
  12. Gula Kelapa : 1 kg
  13. Usus ikan : 2 ons

Tatacara membuat :
  • No 1 hingga 8 di blender hingga spt jus
  • didihkan Gula kelapa yang dengannya air 1 liter, lantas biarkan hingga dingin
  • Campurkan seluruh bahan, lantas aduk rata
  • Simpen larutan dalam wadah yng terbuat dari tembikar/plastic (jangan mempergunakan wadah yng terbuat dari logam)
  • Fermentasi larutan selama 10-14 hari, setiap 2 hari sekali aduk larutan selama 5 menit, lantas tutup kembali larutan
  • Tanda-ciri bahwasanya pembuatan rotan sukses merupakan andai campuran ini berbau asam serta harum tape
  • Fermentasi selesai andai telah tak lagi ada gas yng terkandung
  • Saring, ampasnya jangan hingga dibuang, lantaran masih memiliki kandungan mikroba baik.
  • Selesai

POC ini memiliki kandungan microba Azotobacter sp., Pseudomonas sp., Azospirillium sp., Rhizobium sp., Lactobacillius sp. serta Streptomyces sp.
Andai kamu tak ingin selalu membuat POC ini dari awal, silahkan perbanyak larutan yang dengannya tips berikut:1. Air jernih (sumur/mata air) : 100 liter2. Dedak : 10 kg3. Gula kelapa : 5 kg4. Air kelapa : 10 liter5. POC ROTAN : 1 liter
Panaskan air, dedak serta gula, seusai dingin campurkan yang dengannya yang dengannya air kelapa serta ROTAN masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 7 hari.
Selesai .. dah jadi POC ROTAN 100 liter yang dengannya kwalitas yng percis.
Bagaimana supaya ROTAN benar-benar mempunyai kualitas paling baik?Tambahkan ZPT Auxin 1 Liter, Sitokinin 1 liter (bagi atau bisa juga dikatakan untuk pupuk vegetatif) kedalam 100 liter tadiTambahkan ZPT Sitokini ½ liter, Giberelin 1.5 liter (bagi atau bisa juga dikatakan untuk pupuk generatif) kedalam 100 liter tadi
Dosis :Bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman padi : 250 ml campur yang dengannya air 14 liter (1 minggu sekali)Bagi atau bisa juga dikatakan untuk palawija : 100 ml campur yang dengannya air 14 liter (1 minggu sekali)
Saat ini bagaimana tatacaranya bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencukupi kebutuhan unsur hara makro serta mikronya?Buat pupuk organic padat / bokashi :1. Kohe domba : 1 ton2. Dolomit : 100 kg3. Dedak : 50 kg4. Sekam : 300 kg5. Jerami : 1 ton6. ROTAN : 4 liter7. Air kelapa : secukupnya
Fermentasi seluruh selama 5-7 hariTerdapat 16 unsur hara telah tercukupi bagi atau bisa juga dikatakan untuk 1 hektare
lihat pula
  • DAMPAK BURUK YANG DITIMBULKAN PENGGUNAAN PUPUK KIMIA
  • ANEKA JENIS PUPUK ORGANIK
  • Membuat Pupuk Organik Dari Keong Mas


Sumber rujukan dan gambar : http://tipspetani.blogspot.com/2016/12/panduan-membuat-pupuk-organik-cair-poc.html.

Seputar Panduan Membuat Pupuk Organik Cair (poc) Dari Buah-buahan

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Panduan Membuat Pupuk Organik Cair (poc) Dari Buah-buahan