Cara Memanen Buah Kopi Yang Benar

- Oktober 23, 2017

Cara Memanen Buah Kopi Yang Benar

 
http://tipspetani.blogspot.com/2017/06/cara-memanen-buah-kopi-yang-benar.html
CARA MEMANEN BUAH KOPI YANG BENAR

Tingkat kematangan buah kopi tak berlangsung secara serentak. Menjadikan proses pemanenan memerlukan waktu yng lama. Musim panen kopi di Indonesia umumnya dimulai pada bulan Mei/Juni serta berakhir sekitar Agustus/September. Periode panen raya berlangsung 4-5 bulan yang dengannya frekuensi pemetikan buah kopi mampu setiap 10-14 hari sekali.
Tanda-ciri buah kopi yng sudah matang mampu dilihat dari warna kulitnya. Buah kopi yng paling baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipanen merupakan yng sudah matang penuh, berwarna merah. Akan tetapi lantaran banyak sekali alasan, para petani Suka memanen buah yng masih berwarna kuning malah hijau.
http://tipspetani.blogspot.com/2017/06/cara-memanen-buah-kopi-yang-benar.html
CARA MEMANEN BUAH KOPI YANG BENAR

Setiap tingkat kematangan menghasilkan karakteristik kopi yng berlainan. Yang akan di sajikan kali ini karakteristik buah kopi dilihat dari tingkat kematangannya:
  • Warna hijau serta hijau kekuningan. Warna ini menandakan kondisi buah kopi masih muda. Andaikan dipetik bijinya berwarna pucat keputihan serta keriput. Aroma serta postur (body) yng diperoleh masih Amat lemah. Buah semisal ini tak disarankan bagi atau bisa juga dikatakan untuk tak dipetik.
  • Warna kuning kemerahan, menunjukan telah mulai matang. Aroma serta posturnya mulai terasa mantap. Bijinya berwarna keabu-abuan. Buah semisal ini telah boleh bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipetik.
  • Warna merah penuh, menunjukan buah sudah matang sempurna. Aroma serta citarasanya sudah terbentuk yang dengannya mantap. Keadaan buah semisal ini adalah kondisi paling baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipetik.
  • Warna merah tua, menandakan buah telah kelewat matang. Bijinya berwarna coklat serta kehitaman. Aroma serta posturnya mulai menurun, terkadang mengeluarkan citarasa semisal bau tanah (earthy). Buah semisal ini Perlu telah dipetik.

Selain warna kulit, bagi atau bisa juga dikatakan untuk menentukan kematangan buah kopi mampu diketahui dari kandungan senyawa gula yng terdapat pada daging buah. Kopi yng sudah matang mempunyai kandungan senyawa gula relatif tinggi pada daging buahnya. Pada buah yng sudah matang, daging buah lunak serta berlendir dan terasa manis.
Pemetikan buah kopi
Pada tanaman kopi arabika, buah kopi yng sudah matang cenderung gampang rontok. Andaikan dibiarkan jatuh ke tanah, buah yang telah di sebutkan akan menyerap bau-bauan di atas tanah yng mampu menurunkan mutu kopi. Menjadikan dianjurkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk segera memetik buah kopi arabika begitu terlihat berwarna merah penuh.
Buah kopi tak dipanen serentak, proses pemetikan di lakukan secara bertahap. Yang akan di sajikan kali ini beberapa tips pemetikan buah kopi:
  • Pemetikan selektif. Pemetikan di lakukan cuma pada buah yng sudah berwarna merah penuh ataupun sudah matang sempurna. Sisanya dibiarkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk pemetikan selanjutnya.
  • Pemetikan 1/2 selektif. Pemetikan di lakukan pada seluruh buah dalam satu dompol. Syaratnya dalam dompolan yang telah di sebutkan terdapat buah yng sudah berwarna merah penuh.
  • Pemetikan serentak ataupun petik racutan. Pemetikan di lakukan terhadap seluruh buah kopi dari seluruh dompolan, salah satunya yng berwarna hijau dipetik habis. Umumnya pemetikan semisal ini di lakukan diakhir musim panen.
  • Lelesan. Pemanenan yang dengannya tips memungut buah kopi yng gugur berjatuhan di tanah lantaran telah kelewat matang.
lihat pula CARA MEMBUAT BUAH KOPI MENJADI BUBUK KOPI
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk melindungi produktivitas tanaman kopi, pemetikan Perlu di lakukan yang dengannya tips yng benar. Cabut buah secara vertikal supaya tak merusak tangkai buah, menjadikan akan tumbuh kembali buah pada tangkai yang telah di sebutkan. Memetik buah kopi yang dengannya tips merampas tak dianjurkan lantaran mampu merusak tangkai.
Sortasi buah kopi
Pada tahap ini, buah kopi disortir didasari kualitasnya. Pisahkan buah kopi dari kotoran, buah yng cacat serta buah berpenyakit. Lantas pilah buah yng merah serta mulus (buah superior) dari buah yng masih kuning ataupun hijau (buah inferior). Pemisahan ini nantinya akan menentukan grade kualitas mutu kopi.
Buah kopi yng sudah disortasi Perlu segera diolah jangan disimpan terlalu lama. Penundaan pengolahan mampu menimbulkan reaksi kimia yng akan menurunkan mutu kopi. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengetahui lebih jauh mengenai tips mengolahnya, silahkan baca proses pengolahan biji kopi.Info ini bersumber dari : http://alamtani.com

Sumber rujukan dan gambar : http://tipspetani.blogspot.com/2017/06/cara-memanen-buah-kopi-yang-benar.html.

Seputar Cara Memanen Buah Kopi Yang Benar

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Cara Memanen Buah Kopi Yang Benar