Cara Mempertahankan Mutu Mangga Dan Manggis

- Agustus 20, 2017

Cara Mempertahankan Mutu Mangga Dan Manggis

 
http://tipspetani.blogspot.com/2016/12/cara-mempertahankan-mutu-mangga-dan.html
A. CARA MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH MANGGA
1. Panen serta pasca panen mangga
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempertahamkan mutu magga secara umum aneka macam varietas, ataupun jenis mangganya penanganan panen serta penentuan tatkala panen Amat menentukan daya simpen dan kualitas dari mangga itu sendiri. Yng butuh memperoleh perhatian dari para petani mangga yakni:
a), Teknik pemeliharaan mangga tatkala berbunga serta berbuah dari stadia tumbuh hingga stadia siap panen, Amat penting lebih-lebih dari serangan hama serta penyakit yng menyerang mangga, bagi atau bisa juga dikatakan untuk di lakukan penanggulangan secara dini sesuai yang dengannya standar operasional prosedur (SOP), genakan pestisida yng ramah lingkungan
b). Buah mangga yng terserang hama/penyakit, umumnya meskipun kulit buah mulus, jangan disatukan yang dengannya buah yng baik, hal ini akan menurunkan kualitas mangga yng baik, akibat adanya penularan hama ataupun penyakit lain-lainnya menjadikan harga tatkala penjualan menjadi murah.c) Kegiatan panen mangga yakni meliputi waktu serta kriteria panen dan tips melakuka panen, waktu panen yng baik di lakukan pada tatkala udara cerah serta tak hujan, kriteria panen mangga yng siap dipetik kondisi masak warna kulit tidak banyak gelap bagian atas, ataupun warna kulit berbeda yang dengannya bagian bawah buah yng lebih cerah ini tingkat umumnya kalau diperam rasanya tidak lebih manis serta penampilannya tidak lebih menarik, harga relatif murah,
d).yakni warna kulit mangga pada seluruh kulit buah berwarna gelap serta tak terang semisal mangga muda, malah keluar warna kemerah-merahan, manga ini andaikan diperam, memiliki rasa yng cukup manis, segar, dan berpenampilan baik mangga semisal ini umumnya
e). Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mangga yng akan dikirim keluar kota ataupun ekpor umumnya kematangan mangga yng dipanen 60-70%, menjadikan tatkala pengangkutan mangga tak rusak, serta hingga ditujuan sudah masak 90-100%
f). Teknik pengangkutan/transportasi
Buah mangga yng sudah dipak ataupun dikemas, penggangkutan dari tempat ke tempat tujuan Amat memberi pengaruh kesegaran serta ketahanan dari buah mangga itu sendri, dalam pengangkutan yng baik merupakan mempergunakan kendaraan beroda empat berpendingin yng temperaturnya < 10⁰C, andaikan mempergunakan kendaraan yng tak berpendingan, buah mangga yng dikemas serta ditumpuk tak terlalu padat serta jangan ditutup yang dengannya plastik, lantaran akan menaikan suhu, menjadikan buah akan cepat masak penuh serta lantas akan cepat menjadi busuk, tumpuklah magga yng sudah dipak tadi, tempatkan dikendaran bak terbuka, susunan serta usahakan tak terlalu dipadatkan ataupun ditumpuk terlalu tinggi.
2. Kerusakan serta Penyakit pada Buah
Kerusakan yng berlangsung pada buah akan menurunkan mutu buah, bentuk kerusakan yng berlangsung Amat beragam yakni kerusakan fisik, biologi kimia ataupun mikrobiologi
a. Kerusakan fisik
Kerusakan ini berlangsung lantaran perlakuan-perlakuan fisik. Semisal lantaran pendinginan yng terlalu tinggi, ataupun proses pemanasan akibat buah terjemur terlalu lama sesudah panen, ataupun tatkala pengolahan hasil akibat pemakaian suhu terlalau tinggi, akibatnya penampilan serta rasa buah menjadi berganti. Kerusakan fisik ini Amat merugikan lantaran berlangsung penurunan mutu serta memberi pengaruh daya simpen dari buah tadi.
b. Kerusakan Biologi
Kerusakan ini penyebabnya yaitu oleh serangan serangga, binatang pengerat, serta sebagainya. Masuknya ulat serangga kedalam buah bisa merusakkan bagian dalam buah. Selai itu pula membuat mudah masuknya mikroba perusak masuk, menjadikan buah cepat busuk.
c. Kerusakan Kimia
Rusaknya kandungan zat-zat kimia pada buah lantaran hal-hal yng penyebabnya yaitu oleh kerusakan biologi ataupun fisika. Misalnya aktifnya enzimatis lantaran kerusakan sebelumnya. Penyimpanan pada suhu tinggi bisa juga memicu rusaknya kandungan kimia
d. Kerusakan Mikrobiologi
Bermacam-macam kapang, bakteri, ataupun jamur memiliki daya perusak. Buah akan menjadi busuk akibat serangan jasad renik yang telah di sebutkan. Luka pada permukaan kulit buah akan mempercepat berlangsung kerusakan.
e. Kerusakan Mekanik
Kerusakan mekanik berlangsung akibat adanya benturan-benturan mekanis. Luka mekanik bisa berlangsung tatkala pemanenan, sortasi, pengemasan, pula tatkala pengangkutan.
Yang dengannya melihat kerusakan yng diuraikan diatas tadi tak ada yng bisa menguntungkan, akan tetapi sebaliknya berakibat kepada kerugian yng besar, oleh karena itu kepada para petani yng melakukan kegiatan budidaya manggis, ataupun mangga tatkala penentuan panen, pasca panen, pengangkutan memerlukan perhatian yng cukup besar, lantaran kehilangan hasil yng berakibat pada pendapatan yng akan diterima oleh petani.
http://tipspetani.blogspot.com/2016/12/cara-mempertahankan-mutu-mangga-dan.htmlB. CARA MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH MANGGIS
1. Panen serta pascapanen manggisTanaman manggis di Indonesia umumnya mulai berbunga pada bulan juli-Oktober, menjadikan buah masak siap dipanen pada bulan Nopember-Maret.
Panen perdana dari umumnya sangatlah bergantung pada bibit yng ditanam. Tanaman manggis yng berasal dari biji mulai berbuah pada umur 15 tahun malah lebih, sedangkan bibit yng ditanam dari hasil sambung pucuk telah mulai berbuah pada umur 5- 7 tahun.
Panen perdana dari manggis umumnya 5-10 buah/pohon, akan tetapi pada tahun selanjutnya manggis bisa berbuah rata-rata 30-50 buah /ponoh, lantas pada tahun selanjutnya rata-rata 500 buah, 700 buah, 1000 buah malah lebih rata-rata/pohon/tahun, bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman manggis yng sudah berumur lebih dari 20 tahun umumnya mampu menghasilkan buah manggis rata-rata 2000-3000 buah/pohon/tahun.
Penentuan tatkala panen buah manggis dalam katagori masak yakni warna sudah berwarna ungu kemerah-merahan ataupun berwarna merah muda. Panen manggis umumnya di lakukan yang dengannya tips dipetik ataupun yang dengannya tips memotong pangkal tangkai buah yang dengannya pisau ataupun gunting stek, bagi atau bisa juga dikatakan untuk pohon yng telah tinggi mempergunakan galah yng ada keranjangnya, menjadikan buah yng dipetik tak jatuh ketanah.
Pada tatkala penentuan panen serta memetik buah supaya buah bisa dipertahankan mutu serta kesegaranya ada beberapa hal yng Perlu diperhatikan :
  • Buah yng dipanen 25-50% sesudah terbentuk warna ungu, sudah dinyatakan masak, serta jangan kelewat masak.
  • Tatkala panen buah yng dipetik jangan hingga rusak, usahakan hingga dibawah tak dijatuhkan, lantaran buah akan memar malah luka, menjadikan mempercepat masuknya bakteri pembusuk kedalam buah.
  • tatkala panen diusahakan pada tatkala udara cerah, serta tak turun hujan, menjadikan buah manggis yng panen dalam keadaan kering.
  • Pengumpulan buah manggis yng sudah dipanen, tempatkan dalam keranjang bambu ataupun plastik yang dengannya ukuran tengah, jangan yng terlalu besar (ukuran 5-10 kg)
  • Tempat pengumpulan buah manggis dipilih tempat yng letaknya strategis, teduh, serta nyaman bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperlancar proses penangganan selanjutnya.
  • Lakukan sortasi serta pembagian terstruktur mengenai, yakni buah manggis yng baik serta rusak pisahkan, ukuran buah pula pisahkan didasari grid A,B,C yakni ukuran berat >100 gram (A), ukuran 70- 80 gram (B) serta < 50 gram (C)
  • sesudah di lakukan pengkelasan, pada tahap selanjutnya merupakan lakukan pengemasan, lebih-lebih bagi atau bisa juga dikatakan untuk tujuan ekspor, pengemasan yng baik genakan bahan yng punya penampilan yng menarik serta aman menjadikan buah manggis tak rusak tatkala pengangkutan.
  • Bahan pengemasan yng dipilih yakni yng ringan serta tak merusak produk, buah yng dikemas ukuran seragam, warna kulit merah tua, merata serta tak cacat, tiap kemasan diberi label yng menarik serta informatif, mengenai jenis, varietas buah serta mutunya.
  • Penyimpanan buah manggis bisa tahan lama serta segar bila penyimpanan di lakukan pada ruangan ataupun tempat yng dingin, yakni pada suhu 4⁰- 6⁰C, menjadikan buah maggis yang telah di sebutkan bisa tahan ± 2 bulan, sedangkan pada suhu 9⁰-12⁰C buah manggis cuma mampu bertahan kesegarannya 30 hari. Oleh lantaran itu para petani pada tatkala berlangsung panen raya bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyimpan hasil panennya yng sudah disortir serta dikemas bisa disimpan di ruang pendingin.

Yng butuh diketahui oleh para petani manggis bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperhatikan, buah serta tingkat ketuaan panen, hal ini Amat memberi pengaruh kwalitas hasil panen yakni diantaranya :
  • Buah muda, daya simpannya lama akan tetapi rasa buah tak manis serta asam ataupun hambar serta penampilan buahnya tidak lebih menarik. Buah yang dengannya tingkat ketuaan yng demikian andaikan diperam akan menghasilkan buah yang dengannya warna pucat, serta kadang-kadang buah tak mampu matang sempurna, menjadikan harga jualnyapun murah, malah tak laku dipasaran khususnya pasar ekpor.
  • buah tua, yakni yang dengannya kriteria warna ungu, daya simpen lama, rasa buah manis serta segar, penampilan menarik andaikan disimpan dalam ruangan pendingin yang dengannya suhu 6>
Pemanenan buah manggis yang dengannya matang penuh, jarang di lakukan oleh petani, sengga petani mengetahui betul 2 faktor penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk melakukan pemanenan buah manggis secara tepat, yakni: 1) kematangan komersil, buah berada pada posisi perkembangan serta stadia, 2) Kematangan fisiologis, stadia tertentu dalam perkembangan buah dimana syarat proses kematangan terpenuhi secara sempurna.
2. Teknik pengangkutan/transportasi
Buah manggis yng sudah dipak ataupun dikemas, penggangkutan dari tempat ke tempat tujuan Amat memberi pengaruh kesegaran serta ketahanan dari buah manggis sendiri, dalam pengangkutan yng baik merupakan mempergunakan kendaraan beroda empat berpendingin yng temperaturnya < 10⁰C, andaikan mempergunakan kendaraan yng tak berpendingan, buah manggis yng dikemas serta ditumpuk tak terlalu padat serta jangan ditutup yang dengannya plastik, lantaran akan menaikan suhu, menjadikan buah akan cepat masak penuh serta lantas akan cepat menjadi busuk, tumpuklah manggis yng sudah dipak tadi, tempatkan dikendaran bak terbuka, susunan serta usahakan tak terlalu dipadatkan ataupun ditumpuk terlalu tinggi.DAFTAR PUSTAKARahmat Rukmana, 1994. Budidaya Manggis, Penerbit Kanisius YogyakartaRahmat Rukmana, 1996, Budidaya Mangga serta Pasca Panen, Penerbit Kannisius YogyakartaSuyanti Satuhu, 1993. Penanganan serta Pengolahan Buah, Penerbit penebar Swadaya-jakartaPedoman Penerapan Teknologi Pengendalian OPT Terpadu pada tanaman Hortikultura, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat, Dinas Pertanian Tanaman Pangan.2007, Standar Operasional Procedure (SOP) Mangga Arumanis Majalengka, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat, Dinas Pertanian Tanaman Pangan.Buku lapang komoditas mangga,Direktorat Budidaya Tanaman Buah, Dirjen Hortikultura, Deptan.Profil Pusat Produksi Manggis, Direktorat Jendral Hortikultura, Deptan.Pengelolaan Tanaman Terpadu, Direktorat Jendral Hortikultura, Deptan.

Sumber rujukan dan gambar : http://tipspetani.blogspot.com/2016/12/cara-mempertahankan-mutu-mangga-dan.html.

Seputar Cara Mempertahankan Mutu Mangga Dan Manggis

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Cara Mempertahankan Mutu Mangga Dan Manggis