Klasifikasi Buah Srikaya Dan Jenis-jenisnya

- Agustus 07, 2017

Klasifikasi Buah Srikaya Dan Jenis-jenisnya

 
Botani tanaman srikaya
Tanaman srikaya berbentuk pohon tegak serta hidup tahunan. Dalam tata nama tumbuhan, srikaya diklasifikasikan menjadi berikut.
buah srikaya, tanaman srikaya, srikaya, budidaya srikaya, cara menanam srikaya, manfaat buah srikaya, khasiat buah srikaya
Kingdom : PlantaeDivisio : SpermatophytaSubdivisio : AngiospermaeKelas : DicotyledonaeOrdo : PolycarpiceaeGenus : AnnonaSpesies : Annona squamosa Linn.
Spesies dari family Annonaceae ini Amat tidak sedikit. Ada yng dimanfaatkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman hias, tanaman indrustri, tanaman buah, malah tatkala ini ada yng tergolong tanaman langka semisal Stelechocripus burahol (burahol,, kepel).
Menjadi tanaman tingkat tinggi, srikaya mempunyai bagian-bagian tanaman yng lengkap.
1. Daun Daun tanaman srikaya berbentuk lanset, ujungnya meruncing, berwarna hijau muda, duudk daun berselang-seling pada batang ataupun ranting serta pinggiran daun rata.
2. Batang Batang tanaman srikaya berkayu, berbentuk perdu, hidupnya menahun, mempunyai percabangan yng tidak sedikit, serta tingginya mencapai 8 m.
3. Bunga Bunga tanaman srikaya berwarna kuning keputih-putihan serta keluar dari ketiak daun pada ujung cabang ataupun ranting. Mahkota bunga panjang, terdiri atas 3 lembar, serta tersusun secara acyclic, yang dengannya pistil majemuk. System pembungaanny tunggal.
4. Buah Buah srikaya bersisik halus serta setiap sisik adalah karpel yng berisi satu butir biji. Buah srikaya yng masih muda berwarna hijau. Buah srikaya yng telah tua berwarn hijau kekuningan, pecah, lembek, serta mengeluarkan aroma harum yng khas.
Daging buah berwarna putih serta terasa semisal ‘berpasir’. Berat buah rata-rata 80-g-200 g serta jumlah buah per pohon per musim sekitar 50 buah bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman dewasa.
5. Biji Biji buah srikaya berwarna coklat kehitam-hitaman, halus, keras, serta bagian ujungnya tumpul. Dalam satu buah terdapat sekitar 20-40 butir biji serta berat rata-rata 0,6 g per biji. Biji memiliki kandungan 45% minyak yng tidka mengering serta berwarna kuning (niet drogende olie).
Sumber: BUDI DAYA SRIKAYA. Penerbit: KANISIUS


Sumber rujukan dan gambar : http://www.bestbudidayatanaman.com/2015/04/klasifikasi-buah-srikaya.html.

Seputar Klasifikasi Buah Srikaya Dan Jenis-jenisnya

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Klasifikasi Buah Srikaya Dan Jenis-jenisnya