3 Bahan Utama Pembuatan Mol | Seputar Mol

- September 07, 2017

3 Bahan Utama Pembuatan Mol | Seputar Mol

 
*3 BAHAN UTAMA PEMBUATAN MOL*
Sudah kita ketahui bahwasanya peran mikroorganisme Amat penting bagi tanaman.
Lebih-lebih bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu kebugaran atau kesehatan serta penyerapan unsur hara dalam tanah.
Pemupukan terhadap tanaman yng di lakukan para petani yng makin lama makin tidak sedikit memperlihatkan bahwasanya tanah tidak lebih responsif terhadap penambahan pupuk.
Tanah yng demikian itu penyebabnya yaitu lantaran minimnya bahan organik serta mikroorganisme tanah menjadi juru masaknya.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencari serta mengembangkan mikroorganisme sebetulnya taklah susah, lantaran mikroorganisme sebetulnya telah ada serta Amat tidak sedikit jumlah serta jenisnya disekitar kita.
Biasa kita sebut orang-orang yang dengannya mikroorganisme lokal (MOL).
Tinggal kita ambil orang-orang, kita kembangkan sesuai yang dengannya kebutuhan kita.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat MOL sebetulnya cuma dibutuhkan 3 bahan utama :
*Karbohidrat*
Bahan ini dibutuhkan bakteri/mikroorganisme menjadi sumber energi.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyediakan karbohidrat bagi mikroorganisme mampu diperoleh dari air cucian beras, nasi bekas/nasi basi, singkong, kentang, gandum, dedak/bekatul dll
*Glukosa*
Bahan ini pula menjadi sumber energi bagi mikroorganisme yng bersifat spontan (lebih gampang dimakan orang-orang).
Glukosa mampu didapat dari gula pasir, gula merah, molases, air gula, air kelapa, air nira dll
*Sumber Bakteri (Mikro Organisme Lokal)*
Bahan yng memiliki kandungan tidak sedikit mikroorganisme yng memberikan manfaat bagi tanaman antara lain buah-buahan busuk, sayur-sayuran busuk, keong mas, nasi, rebung bambu, bonggol pisang, urine kelinci, pucuk daun labu, tapai singkong serta buah maja.
Umumnya dalam MOL tak cuma memiliki kandungan 1 jenis mikroorganisme namun beberapa mikroorganisme diantaranya :
Rhizobium sp.
Azospirillium sp.
Azotobacter sp.
Pseudomonas sp.
Bacillus sp.
Bakteri pelarut phospat.
Ketiga bahan yang telah di sebutkan tinggal dicampur ditambah air serta ditutup rapat ataupun biasa disebut difermentasi.
Seusai 1-3 minggu bahan yang telah di sebutkan akan mengeluarkan bau alkohol yng tajam, itu tandanya proses fermentasi sukses serta MOL telah jadi.
Andai kebalikannya, berbau busuk semisal bau got ataupun bau bangkai berguna Perlu di ulang lantaran tak jadi.
Kegagalan umumnya berlangsung lantaran penutupan tidak lebih rapat.
*Mudah-mudahan Memberikan manfaat..*

Sumber rujukan dan gambar : http://k-bioboost.blogspot.com/2016/06/3-bahan-utama-pembuatan-mol.html.

Seputar 3 Bahan Utama Pembuatan Mol | Seputar Mol

Advertisement
 

Cari Artikel Selain 3 Bahan Utama Pembuatan Mol | Seputar Mol