Ciri-ciri Dan Aroma Kopi Robusta

- September 13, 2017

Ciri-ciri Dan Aroma Kopi Robusta

 

Menguasai 25% pasar dunia, Indonesia merajai pasar kopi jenis ini yakni yang dengannya angka 90%. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia, semisal di Indonesia serta Filipina. Percis semisal arabika, kondisi tanah, iklim, serta proses pengemasan kopi ini akan berbeda bagi atau bisa juga dikatakan untuk setiap negara serta menghasilkan rasa yng tidak banyak tidak sedikit pula berbeda.
Tanda-ciri Pohon:
  • Habitus: Perdu, tahunan, tinggi ± 5 m.
  • Batang: Berkayu, keras, tegak, putih ke abu-abuan.
  • Daun: Tunggal, bulat telur, mengkilat, ujung runcing, tepi rata, pangkal turnpul, panjang 5-15 cm, lebar 4-6,5 cm, pertulangan menyirip, langkai panjang 0,5-1 cm, hijau.
  • Bunga: Majemuk, bentuk payung, di ketiak daun, kelopak membagikan lima, hijau, mahkota bentuk bintang, putih, benang sari lima, tangkai sari putih, kepala sari hitam panjang putik ± 3 cm, kepala putik coklat, putih.
  • Buah: Bulat telur, diameter ± 5 mm, masih muda hijau seusai tua merah.
  • Biji: Bulat telur, berbelah dua, keras, putih kotor.

Akar: Tunggang, kuning muda.
Tanda-ciri aroma serta rasa kopi robusta:- Mempunyai rasa yng lebih semisal cokelat.- Bau yng diperoleh khas serta manis.- Warna-nya bervariasi sesuai tips pengolahan.- Mempunyai tekstur yng lebih kasar dari arabika.
Khasiat lain dari kopi robusta merupakan menjadi pencegah keracunan tempe bongkrek, obat batuk, obat kuat serta peluruh air seni lantaran daun kopi ini memiliki kandungan alkaloida. saponin, flavonoida serta polifenol.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah keracunan tempe bongkrek dipakai ± 5 gram biji kopi, disaring serta dilumbuk hingga halus, diseduh denga 1/2 gelas air matang panas lantas disaring, Hasil saringan diminum sekalian.

Sumber rujukan dan gambar : http://tipspetani.blogspot.com/2016/11/ciri-dan-aroma-kopi-robusta.html.

Seputar Ciri-ciri Dan Aroma Kopi Robusta

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Ciri-ciri Dan Aroma Kopi Robusta