Sorgum Dan Diet Sehat

- November 18, 2017

Sorgum Dan Diet Sehat

 

SORGUM & DIET SEHAT

Sorgum : Kandungan Tinggi, Kaya Manfaat, Dukung Gluten Free DietSorgum adalah satu dari sekian banyaknya komoditas yng menarik bagi atau bisa juga dikatakan untuk diselami lebih dalam.Mempunyai karakter tanaman yng kuat, tahan kering, beresiko kegagalan produksi rendah serta input pertanian yng rendah.Sorgum batang manis (Sorghum bicolor L) gampang didapati di Indonesia.Di Bali, sorgum ini dikenal yang dengannya nama Jagung gimbal.Warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Bali telah mengolah biji sorgum menjadi tepung sorgum bagi atau bisa juga dikatakan untuk dijadikan jajanan khas Bali.Satu dari sekian banyaknya tempat percontohan budidaya sorgum yng dipelopori oleh BPTP Bali ada di Desa Tiga, Bangli.Selain biji sorgum, seluruh bagian tanaman sorgum bisa dimanfaatkan. Malah sorgum pula mampu ditanam menjadi tanaman sela, tak Perlu monokultur.Tepung biji sorgum memiliki kandungan tidak kalah yang dengannya tepung serealia lain semisal jagung, gandum, serta barley. Biji sorgum memiliki kandungan tiga jenis karbohidrat yakni : pati, gula terlarut, serta serat. Kandungan gula terlarut pada sorgum terdiri dari sukrosa, glukosa, fruktosa serta maltosa. Sorgum pula memiliki kandungan serat tak larut air ataupun serat kasar serta serat pangan, masing-masing sebesar 6,5-7,9% serta 1,1-1,23%.Kandungan protein pun seimbang yang dengannya jagung sebesar 10,11% sedangkan jagung 11,02%.Begitu juga yang dengannya kandungan patinya sebesar 80,42% sedangkan kandungan pada jagung 79,95%.Cuma saja, yng membuat tepung sorgum tidak banyak peminat merupakan lantaran tak adanya gluten semisal pada tepung terigu.Warga atau juga bisa dikatakan masyarakat kita telah tenggelam dalam nikmatnya elasitisitas terigu, lantaran tingginya gluten, serta ini dia yng membuat adonan mie, serta roti menjadi elastis.Terlalu tidak sedikit makan dari bahan pangan bergluten taklah terlalu baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan, lantaran bisa memicu celiac desease.Ini adalah satu dari sekian banyaknya titik tolak bahwasanya pengganti tepung yng sehat bisa dikonsumsi merupakan tepung sorgum.Sorgum, dikenal mempunyai manfaat yng lebih baik daripada tepung terigu lantaran gluten free dan mempunyai angka glikemik index yng rendah menjadikan turut mendukung tren gerakan konsumen gluten free diet semisal di negara-negara maju.BPTP Bali sudah melakukan beberapa pengkajian diantaranya merupakan yang dengannya mengolahnya menjadi kue kering serta mie kering.
Tidak cuma gluten free, beberapa senyawa fenolik sorgum diketahui mempunyai aktivitas anti oksidan, anti tumor serta bisa menghambat perkembangan virus menjadikan berguna bagi penderita penyakit kanker, jantung serta HIV-1.
Mudah-mudahan berguna...

Sumber rujukan dan gambar : http://k-bioboost.blogspot.com/2017/01/sorgum-diet-sehat.html.

Seputar Sorgum Dan Diet Sehat

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Sorgum Dan Diet Sehat