Pembuatan Mol (micro Organisme Lokal) Tape

- Desember 29, 2017

Pembuatan Mol (micro Organisme Lokal) Tape

 
PEMBUATAN MOL (MICRO ORGANISME LOKAL) TAPE
1. Masukan 1 ons Tape tadi kedalam botol mineral ukuran 1,5 liter.
2. Isi yang dengannya air sampai-sampai hampir penuh (jangan terlalu penuh).
3. Masukkan 5 sendok gula kedalam botol yng sudah diisi tape serta air tadi
4. Kocok sebentar supaya gula melarut.
5. Biarkan botol terbuka tak tertutup selama 4-5 hari sampai-sampai berbau wangi alkohol, itu pengertiannya MoL sudah mampu digunakan.
*PEMBUATAN MOL NASI*
1. Nasi (baru ataupun basi) dibentuk bulat sebesar bola pimpong sebanyk 4 buah.
2. Diamkan selama 3 hari hingga keluar jamur yng berwarna kuning, jingga, serta abu-abu.
3. Bola nasi jamuran , lantas dimasukkan kedalam botol kosong.
4. Tuang air satu gayung yng telah dicampur gula sebanyk 4 sendok makan kedalam botol berisi nasi basi
5. Biarkan botol terbuka tak ditutup diamkan selama 1 minggu (campuran nasi serta air gula yang telah di sebutkan akan berbau asam semisal tape)
*MOL TAPAI ATAU MOL PEUYEUM LEBIH BERSIH*
Tidak sedikit yng bertanya tatacara membuat Mikro Organisme Lokal (MOL).
Sesudah diberi penjelasan bahannya dari sampah dapur yng membusuk ataupun bahan lain yng berjamur, kebanykan mundur lantaran jijik, bau.
Berikut tatacara membuat MOL yng relatif bersih, dari tapai ataupun peuyeum.MOL merupakan kumpulan mikro organisme yng mampu “diternakkan”, fungsinya dalam konsep “zero waste” merupakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk “starter” pembuatan kompos organik.
Tips-cara membuat MOL yng gratisan, yakni dari bahan sampah dapur yng gampang membusuk, sayur kemarin yng basi.
Mampu pula dari bahan lain misalnya keong sawah yng ditumbuk, buah nenas yng busuk.
Tinggal pilih bahan yng paling gampang didapat disekitar kita.
Sesudah bahan dipilih dari satu dari sekian banyaknya di atas, lantas dimasukkan ke dalam drum plastik, serta diberi air, sampai-sampai bahan tenggelam.
Sesudah 4 ataupun 5 hari MOL ini telah mampu dipakai.
Selain bagi atau bisa juga dikatakan untuk “starter” kompos, MOL mampu pula dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk “pupuk cair” yang dengannya tatacara diencerkan berlebi dahulu, 1 bagian MOL dicampur 15 L air.
Siramkan pada tanah di sekeliling tanaman. Upayakan jangan mengenai batang tanaman.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk ”Anggrek”?
Lantaran anggrek ini tumbuh di pakis serta akarnya menonjol, tak disarankan yang dengannya pupuk cair MOL ini.
Kelak pakisnya di makan MOL serta timbul panas yng mampu mematikan anggrek.
Jadi baiknya bagi atau bisa juga dikatakan untuk tanaman yng tumbuh di tanah saja, serta tanahnya yng disiram MOL encer.
Kembali ke MOL tapai ataupun MOL peuyeum, disebut lebih bersih, lantaran bahannya pula bersih, serta tak ada kesan menjijikkan.
Mampu tapai singkong ataupun peuyeum ketan, pilih yng paling gampang didapat.
*Pertama*, siapkan botol plastik air minum kemasan ukuran besar (1.500 mililiter).
Cukup satu botol kosong saja, tak usah yang dengannya tutupnya.
*Kedua*, beli tapai ataupun peuyeum, tidak banyak saja, soalnya butuhnya pula cuma 1 ons, lantas masukkan dalam botol tadi.
*Ketiga*, isikan air dalam botol yng sudah berisi tapai ataupun peuyeum tadi.
Tak usah penuh, cukup hampir penuh.
*Keempat*, masukkan gula ke dalam botol yng sudah diisi tapai ataupun peyeum serta air tadi.
Mampu gula pasir ataupun gula merah, 5 sendok makan.
*Kelima*, kocok-kocok sebentar supaya gula melarut.
*Keenam*, biarkan botol terbuka tak ditutup selama 4 ataupun 5 hari.
Selanjutnya, selamanya botol tak ditutup, biar MOL-nya mampu bernafas.
*Ketujuh*, seusai 5 hari, serta kalau dicium akan berbau wangi alkohol, maka MOL sudah mampu dipakai.
*Kedelapan*, kalau ingin ”beternak” MOL, maka ambillah botol kosong yng sejenis, lantas bagilah MOL dari botol yng satu ke botol kedua.
Separoh-separoh..
Lantas isikanlah air ke dalam botol-botol tadi hingga hampir penuh, serta lantas masukanlah gula ke masing-masing botol yang dengannya takaran semisal di atas.
Maka kita punya 2 botol MOL.
Bila ingin memperbanyak lagi ke dalam botol-botol yng lain, lakukanlah yang dengannya tatacara yng percis.
MOL tapai telah cukup tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk percepatan membuat kompos, pula bisa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk pupuk cair.
Mampu ditambahkan buah nenas yng sudah diblender halus ke dalam MOL tapai, pula ditambah gula pasir.
Warna-nya menjadi kekuningan, baunya wangi antara tapai serta nenas, serta tetap bersih.
Sesudah MOL peuyeum selesai dibuat, sudah dicoba bagi atau bisa juga dikatakan untuk starter pengomposan.
MOL peuyeum ini tidak jelek alias bagus, cepat bereaksi menjadi starter kompos.
Bahan kompos yng tadinya hijau serta coklat, dalam sehari telah menghitam serta menghangat.
Mudah-mudahan Berguna..

Sumber rujukan dan gambar : http://k-bioboost.blogspot.com/2016/06/pembuatan-mol-micro-organisme-lokal-tape.html.

Seputar Pembuatan Mol (micro Organisme Lokal) Tape

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Pembuatan Mol (micro Organisme Lokal) Tape