Mengenal Varietas Kedelai Hitam Yang Toleran Kekeringan

- Februari 07, 2018

Mengenal Varietas Kedelai Hitam Yang Toleran Kekeringan

 
*MENGENAL VARIETAS KEDELAI HITAM YANG TOLERAN KEKERINGAN
Kebutuhan kedelai kian hari kian meningkat seiring yang dengannya meningkatnya jumlah penduduk serta berkembangnya produk olahan kedelai (susu, tahu, tempe, kecap, tauco dll).
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk menaikan produksi kedelai pemerintah sudah meluncurkan program upaya khusus swasembada padi, jagung serta kedelai tahun 2017 melalui banyak sekali taktik diantaranya perluasan areal tanam, inovasi teknologi pertanian, gerakan penerapan pengelolaan tananam terpadu (GP-PTT) kedelai, meningkatkan secara optimal lahan, penyediaan sarana produksi (alat mesin pertanian, benih serta pupuk), perbaikan jaringan irigasi, demfarm dan pengawalan serta pendampingan.
Selain itu, Kementerian Pertanian sudah menghasilkan banyak sekali varietas tanaman kedelai yang dengannya banyak sekali keunggulan semisal produktivitas tinggi, tahan cekaman biotik serta abiotik dan tahan kekeringan.
Kedelai hitam Amat baik ditanam di dataran rendah.
Tanaman ini mempunyai daya adaptasi tinggi baik di lahan kering ataupun lahan sawah, malah lahan pasang surut.
Dari banyak sekali varietas kedelai, yng sudah diperoleh Balit Tanaman Aneka Kacang serta Umbi, Badan Litbang Pertanian, di antaranya merupakan kedelai hitam super genjah toleran kekeringan.
Hingga tatkala ini pemerintah sudah melepas varietas kedelai hitam yang dengannya umur masak 82-95 hari serta varietas kedelai unggul hitam super genjah yng bisa dipanen pada umur 75 serta 76 hari yng toleran kekeringan.
Kedua varietas ini dilepas bulan Juli tahun 2013 yang dengannya nama Detam 3 Prida serta Detam 4 Prida.
Dari hasil uji daya hasil di 16 duksi kedelai menunjukan varietas Detam 3 Prida, bisa atau mampu berproduksi 2,88 ton/ha, lebih tinggi dibandingkan yang dengannya varietas Malika (2,46 ton/ha) serta Detam 1 (2,66 ton/ha), varietas kedelai hitam generasi sebelumnya.
Varietas Detam 4 Prida berdaya hasil 2,54 ton/ha, lebih tinggi dibandingkan yang dengannya Malika.
*Bertanam Kedelai Hitam
Kedelai hitam salah satunya tanaman kacang-kacangan yng memiliki nilai jual cukup tinggi malah hingga diatas tanaman kedelai biasa.
Andai perlakuan sebelum tanam, tatkala penanaman, perawatan serta penanganan panen serta pasca panen yng baik pertumbuhan serta produksi kedelai hitam akan maksimal serta mempunyai kualitas.
Hingga tatkala ini petani belum tidak sedikit menanam kedelai hitam, biasanya masih menjadi bisnis sampingan.
Tahapan penanaman kedelai semisal tahapan penanaman kedelai biasa dimulai yang dengannya :
- Pengolahan Tanah
- Penanaman
- Perawatan
- Pemanenan.
*Pengolahan Tanah
Bertujuan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuang gulma serta rumput liar yng tumbuh di lahan pertanaman.
Seusai diolah, taburkan pupuk sangkar/kompos sebanyk 1 Kw/Ha, lantas didiamkan selama satu minggu.
Selanjutnya tanah dibajak, digaru, serta diratakan (mampu yang dengannya mesin ataupun manual).
Lantas membuat saluran drainase yang dengannya jarak sekitar 3-4 m yng berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah genangan air yng berlebihan pada lahan tanam yng memicu tanaman membusuk serta mati.
Seusai diolah, lahan didiamkan selama tiga minggu, lantas baru mampu ditanami kedelai hitam.
*Penanaman
Sebelum ditanam benih direndam dalam air selama 0,5 jam.
Andaikan akan ditanam di tanah yng belum pernah ditanami kedelai hitam, sebelumnya benih direndam yang dengannya Bioboost mimimal 6 jam.
Benih ditanam yang dengannya jarak tanam 25 x 25 cm.
Lubang tanam dibuat sedalam 5 cm.
Benih dimasukkan kedalam lubang tanam sebanyk 2-3 biji per lubang.
Lantas lubang ditutup yang dengannya tanah gembur, akan tetapi jangan dipadatkan supaya kecambah mampu tumbuh yang dengannya baik.
Waktu tanam di lakukan di akhir musim hujan supaya tanaman mampu tumbuh baik.
*Pemeliharaan
Antara lain yang dengannya melakukan penyulaman pada benih yng tak tumbuh pada tatkala tanaman berumur 5-6 hari.
Penyulaman di lakukan sore hari, tatkala panas matahari tak terlalu terik.
Selanjutnya pada tatkala tanaman berumur 2-3 minggu serta pada tatkala tanaman selesai berbunga serta sekitar 6 minggu seusai tanam di lakukan penyiangan.
Lantas di lakukan pembubunan supaya akar mampu tumbuh baik serta bisa atau mampu menyerap nutrisi dari pemupukan secara maksimal.
Pemupukan di lakukan tatkala 15 HST yang dengannya dosis ;
Urea : SP36 : KCl = 50 : 40 : 20.
Lantas pemupukan lanjutan di lakukan pada tatkala tanaman berumur 45 HST yang dengannya dosis Urea : SP36 : KCl = 30 : 20 : 40.
Pengairan diberikan mulai tatkala benih ditanam hingga pada tahap pengisian polong.
Pengairan diberikan secukupnya saja, jangan hingga menggenang.
Yng penting, jangan melakukan pengairan pada tatkala menjelang panen, biarkan tanah dalam keadaan kering.
Pertumbuhan tanaman dimonitoring supaya terhindar dari hama serta penyakit. Bila terlanjur terserang hama penyakit, berikan pestisida serta obat sesuai peraturan serta dosis yng tepat.
Pengaplikasian Bioboost bisa di lakukan 3-5 SMT serta 3-5 hari sebelum pemupukan kimia.
*Pemanenan
Pemanenan di lakukan seusai daun terlihat menguning lantas gugur, serta buah menjadi kuning kecoklatan serta retak-retak/polong telah terlihat tua yang dengannya batang berwarna kuning agak coklat serta gundul.
Kedelai hitam konsumsi mampu di panen seusai 75-100 hari serta kedelai hitam benih dibiarkan hingga umur 100-110 hari.
Potong tangkainya lantas jemur hingga kering, polong akan merekah sendiri.
Simpen biji kedelai hitam yng telah kering serta letakkan di tempat kering.
*Varietas Toleran Kekeringan
Varietas Detam 4 Prida pula toleran terhadap kekurangan air sampai-sampai 50% dari air tersedia.
Sifat toleransinya terhadap kekeringan, ini lantaran varietas ini memiliki sistim perakaran yng baik serta bisa atau mampu mengekstrak air lebih tidak sedikit pada kondisi tanaman kekurangan air, efisien dalam penggunaan air dan partisi fotosintat ke biji tinggi.
*Manfaat Kedelai Hitam
Kedelai hitam adalah tanaman yng tidak sedikit bermafaat baik menjadi bahan baku aneka produk olahan pangan (burger serta es krim, kecap) serta bagi kebugaran atau kesehatan lebih-lebih bagi atau bisa juga dikatakan untuk menaikan protein.
Kandungan antosianin yng ada pada kedelai hitam, adalah senyawa penting menjadi antioksidan, anti tumor, serta menjadi pencegah penyakit kardiovaskuler.
Kedelai hitam pula memberikan manfaat menjadi bahan baku tahu serta tempe dan menjadi bahan baku kecap.
Penggunaan kedelai hitam bagi atau bisa juga dikatakan untuk kecap tak cuma menaikan kualitas warna kecap menjadi coklat kehitaman, akan tetapi menaikan gizinya.
Kandungan protein kedelai hitam Amat tinggi yaitu sekitar 38%, ini berguna lebih tinggi dari protein daging.
Kedelai hitam memiliki kandungan senyawa lecithin yng memberikan manfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghancurkan timbunan lemak dalam tubuh.
Selain kandungan gizinya yng Amat baik, membudidayakan kedelai pula Amat baik bagi lingkungan lantaran bisa mengembalikan kesuburan lahan.
Mudah-mudahan Berguna..

Sumber rujukan dan gambar : http://k-bioboost.blogspot.com/2016/06/mengenal-varietas-kedelai-hitam-yang.html.

Seputar Mengenal Varietas Kedelai Hitam Yang Toleran Kekeringan

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Mengenal Varietas Kedelai Hitam Yang Toleran Kekeringan