Manfaat Bakteri Dalam Yogurt

- September 04, 2017

Manfaat Bakteri Dalam Yogurt

 
Manfaat Bakteri dalam Yogurt
Berabad lamanya, aneka macam aneka macam budaya dari seluruh dunia sudah membuat yogurt menjadi satu dari sekian banyaknya tatacara bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengawetkan susu.
Yogurt yng memiliki kandungan kultur bakteri hidup ataupun bakteri aktif memberikan manfaat membantu kebugaran atau kesehatan system pencernaan serta memperkuat system kekebalan tubuh.
Yogurt diperoleh melalui proses fermentasi, dimana bakteri baik melakukan serangkaian proses kimia yng menghasilkan fermentasi.
Bakteri baik (probiotik) mempunyai karakteristik yng percis yang dengannya mikroorganisme menguntungkan yng didapati dalam system pencernaan kita-kita.
Berikut merupakan peran serta manfaat bakteri dalam yogurt:
1. Fermentasi
Bila ditambah yang dengannya susu ataupun krim Anget, bakteri yng didapati dalam yogurt bertambah menjadi 100 kali lipat.
Penambahan jumlah bakteri ini menjadi ciri awal dari proses fermentasi.
Bakteri mempunyai peran penting dalam fermentasi susu menjadi yogurt.
Bakteri L. bulgaricus serta S. thermophilus Suka dipakai menjadi kultur biakan (starter cultures).
Disaat suhu lebih dari 37,78 derajat Celcius, bakteri akan menghasilkan yogurt, produk fermentasi susu yng mempunyai miliaran bakteri dalam setiap sendok.
2. Rasa
Bakteri yng didapati dalam yogurt merupakan penyebab munculnya rasa asam pada yogurt.
Bakteri melepaskan enzim yng merubah laktosa menjadi asam laktat.
Enzim ini akan merubah struktur laktosa susu menjadi asam laktat selama proses fermentasi.
3. Tekstur
Asam laktat yng diperoleh oleh bakteri membuat struktur protein susu menjadi tak stabil.
Peningkatan keasaman dari proses fermentasi memicu terjadinya proses koagulasi, menjadikan susu membentuk struktur semisal gel.
Yogurt butuh periode inkubasi bagi atau bisa juga dikatakan untuk terjadinya proses koagulasi ataupun pemisahan protein susu.
Selama proses inkubasi dimana bakteri berkembang, asam laktat memicu susu menjadi mengental.
4. Kebugaran atau kesehatan
Bakteri yng terdapat dalam yogurt mempunyai struktur molekul yng mirip yang dengannya mikroorganisme yng didapati dalam usus kita-kita, menjadikan membantu tubuh dalam mencerna serta menyerap nutrisi dari makanan.
Selain itu, bakteri dalam yogurt pula membantu menjaga tubuh terhadap bakteri patogen yng bisa memicu penyakit

Sumber rujukan dan gambar : http://k-bioboost.blogspot.com/2016/06/manfaat-bakteri-dalam-yogurt.html.

Seputar Manfaat Bakteri Dalam Yogurt

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Manfaat Bakteri Dalam Yogurt