Aneka Jenis Tanaman Pangan

- November 16, 2017

Aneka Jenis Tanaman Pangan

 
Barangkali kita cuma mengenal tanaman pangan itu cuma padi,jagung serta sagu oleh lantaran itu pada tulisan atau artikel ini membahas penggolongan tanaman pangan menjadi beberapa bagian didasari jenis tanaman biji-bijian (serealia), kacang-kacangandan umbi-umbian.
TANAMAN PANGAN.Tanaman pangan dalam arti luas adalah kebutuhan yng mendasar ataupun pokok bagi atau bisa juga dikatakan untuk memenuhi ketercukupan nutrisi tubuh kita-kita akan karbohidrat, protein,vitamin serta mineral yng berguna bagi atau bisa juga dikatakan untuk keberlangsungan serta kebugaran atau kesehatan hidup kita-kita.Tanaman pangan dibagi menjadi tiga(3) golongan:
  • Tanaman Biji-bijian(serealia).
  • Tanaman Kacang-kacangan.
  • Tanaman Umbi-Umbian.

TANAMAN BIJI-BIJIAN(SEREALIA)Tanaman serealia ataupun sekelompok jenis tanaman pangan yng pemanfaatan tanaman melalui biji ataupun bulir yng dipakai menjadi sumber karbohidrat.Jenis-Jenis Tanaman Serealia antara lain:
Padi (Oryza sativa L). Tanaman padi adalah golongan kerabat dekat yang dengannya rumput-rumputan (Poaceae) berakar serabut, batang berbuku serta berongga membentuk rangkaian daun menjadi penopang daun,bunga tersusun majemuk,bulir padi terdapat pada malai dimiliki oleh anakan padi serta mempunyai warna hijau muda hinggga hijau tua..Dewasa ini teknologi didunia pertanian sudah mengalami kemajuan terlihat dari jenis-jenis tanaman padi yng bisa menyesuaikan yang dengannya kondisi tempat semisal padi gogo,padi rawa,padi pera serta padi ketan serta hasil pemulia tanaman bagi atau bisa juga dikatakan untuk menciptakan aneka macam ragam varietas unggulan tanaman padi.Tanaman Padi (Oryza sativa.L)
Jagung (Zea mays ssp). Tanaman jagung masih salah satunya golongan famili Poaceae, berakar serabut, batang beruas-ruas berdiri tegak,daun sempurna (pelepah, tangkai, helai daun),berumah satu (monoecious),bunga tersusun majemuk (bunga jantan berbentuk malai serta bunga betina berbentuk tongkol). Pemanfaatan tanaman jagung tak cuma dibatasi menjadi olahan pangan serta pakan ternak namun dewasa ini pemanfaatan tanaman jagung sudah memasuki pasar industri bahan olahan biji jagung,kimiawi serta farmasi. Didasari bentuk serta tipe biji tanaman jagung bisa dibedakan menjadi 7 kategori (jagung mutiara,jagung manis,jagung gigi kuda,jagung pod,jagung brondong,jagung ketan (pulut) serta jagung tepung)Tanaman Jagung (Zea mays spp).
Gandum (Triticum spp).Tanaman gandum tergolong famili Poaceae,berakar serabut,batang beruas serta berongga,daun tumbuh tegak ataupun melengkung,berbunga majemuk,memilliki system penyerbukan sendiri (self polination) serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk struktur biji tersusun atas 3 bagian kulit (bran),endosperma (bagian inti)serta bagian lembaga (cangkang). Tanaman gandum kaya akan nutrisi tinggi semisal; Serat pangan,protein,vitamin B1, B2, B3, B6, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor,seng, mangan ,selenium,vitamin E, zat besi ,lemak essensial serta tak memiliki kandungan kolesterol. Dewasa ini pemanfaatan gandum ditelah merambah di industri makanan pokok serta pakan ternak.Didasari bentuk biji serta tekstur tanaman gandum bisa dibedakan menjadi tiga (3) yakni :Triticum aestivum,Triticum compactum serta Triticum durum.Tanaman Gandum (Triticium spp).
Sorgum (Sorghum spp). Tanaman sorgum tergolong kedalam famili Poaceae,berakar serabut, batang berbuku-buku serta berdiri tegak,bentuk daun melengkung,bunga tumbuh dari malai terdapat pada ujung batang.system pembungaan tergolong hermafrodit (satu tanaman terdapat kelamin jantan serta betina) serta tanaman sorgum terlihat semisal tanaman jagung. Kandungan nutrisi yng terdapat pada tanaman sorgum antara lain; protein, lemak, karbohidrat, air, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), Besi (Fe) serta magnesium (Mg).oleh lantaran itu pemanfaatan sorgum secara luas di lakukan bidang industri;bahan pangan, bahan pakan ternak serta bahan bakar pengganti (bioetanol). Terdapat jenis-jenis varietas tanaman sorgum hasil pemulian tanaman bagi atau bisa juga dikatakan untuk menciptakan varietas unggulan sorgum.
Tanaman Sorgum(Sorghum spp).
TANAMAN KACANG-KACANGAN.Tanaman kacang-kacangan tergolong dalam kerabat dekat tanaman polong-polongan (Fabaceae )tumbuhan dikotil,mempunyai ukuran relatif besar,tidak sedikit memiliki kandungan protein,karbohidrat,folat serta besi.
Jenis-Jenis Tanaman kacang-kacangan antara lain:
Kacang tanah (Arashis hypogeae L).anaman kacang tanah tergolong kedalam familifabaceae, mempunyai system morfologi perakaraan tunggang serta berbintil (nodul),batang berukuran pendek, berbuku serta tunggal,bentuk daun majemuk serta mempunyai polong yng tumbuh didalam tanah.tanaman ini berasal dari Negara Brazillia, Amerika Selatan, serta kacang tanah di Indonesia adalah tanaman terpenting ke-dua (2) dalam jenis kacang-kacangan seusai kedelai. Kondisi iklim Indonesia yng sesuai yang dengannya syarat tumbuh tanaman ini menjadikan tanaman gampang sekali menyesuaikan diri, didasari berita pasar terkini bagi atau bisa juga dikatakan untuk harga kacang tanah kupas kering berkisar Rp.17.000-Rp.18.000 serta bagi atau bisa juga dikatakan untuk kacang tanah basah berkulit Rp.8000.-Rp.9000, hal ini menjadi prospek budidaya kacang tanah cukup menjanjikan bagi atau bisa juga dikatakan untuk dibudidayakan.
Tanaman Kacang Tanah (Arashis hypogeae.L)
Kacang Hijau (Vigna radiata L).Tanaman kedelai tergolong famili fabaceae,akar tunggang,batang tegak,bulat,berbulu,daun terdapat tiga (3) helai daun yng letak berselingan,bunga muncul pada batang serta tersusun pada tandan,system penyerbukan sendiri serta buah kacang hijau berbentuk polong. Tanaman kacang hijau adalah tanaman palawija terpenting ketiga seusai tanaman kedelai serta tanaman kacang tanah,serta adalah sumber nabati hayati tertinggi jenis suku polong-polongan. Pembudidayaan kacang hijau memerlukan pemeliharaan yng intensif bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghasilkan biji kacang hijau yng mempunyai kualitas serta bermutu baik.
Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata.L)
Kedelai (Glycine max L).Tanaman kedelai tergolong famili fabaceae, mempunyai system perakaran tunggang,batang berkambium, tumbuh merambat,daun tunggal serta bentuk daun bertiga (trifoliate),buah kedelai berbentuk polong,bunga sempurna (setiap bunga mempunyai alat kelamin jantan serta betina). Kandungan sumber protein nabati yng tinggi kaya vitamin B, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, serta serat. Tinggi permintaan pasar terhadap hasil olah berbahan baku kedelai menjadikan biji kedelai memiliki harga yng terbilang tinggi berkisar 6000-7000/kg bagi atau bisa juga dikatakan untuk biji kedelai kering ini yng lantas menjadikan budidaya tanaman kedelai menjadi prospek usaha budidaya cukup menjanjikan.
Tanaman Kedelai (Glycine max L.)
TANAMAN UMBI-UMBIAN:Tanaman umbi-umbian merupakan tumbuhan ataupun tanaman yng mengalami modifikasi (perubahan) baik ukuran, bentuk,serta fungsinya.
Jenis-Jenis Tanaman Umbi-umbian antara lain:
Ubi Jalar (Ipomae batatas). Tanaman ubi jalar adalah tanaman dari familiConvolvulaceae (Suku Kankung-kankungan) mempunyai batang yng menjalar serta pertumbuhan bisa berupa semak-semak. Terdapat jenis varietas Budidaya Ubi Jalar di Indonesia yng dikembangkan oleh Departemen Pertanian di Pusat Penelitian serta Pengembangan Tanaman Pangan (Balitkabi) antara lain: Cilembu, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Ibaraki, Lampeneng, Sawo, Rambo, Jahe, Kleneng, Gedang, Tumpuk, Layang-layang,Goergia,Karya,SQ-27serta Daya.
Tanaman Ubi Jalar (Ipomae batatas)
Talas (Colocasia esculenta).Tanaman Talas adalah tanaman dari golongan talas-talasan (Araceae),monokotil (tanaman berkeping satu (1)),mempunyai system perakaran serabut,berbatang pendek serta berbulu,bunga sempurna (helai daun,pelepah,tangkai daun).Tanaman talas ataupun keladi di Indonesia dimanfaatkan menjadi tanaman pokok serta makan tambahan. Bagian dari tanaman talas semisal; umbi,pelepah serta daun talas itu dimanfaatkan menjadi olahan bahan makanan,pakan ternak,pakan ikan serta pembungkus makanan yng memiliki kandungan nilai karbohidrat tinggi,protein,lemak serta vitamin. Terdapat jenis-jenis talas yng berharga ekomonis tinggi yng tidak sedikit dibudidayakan di Indoensia.
Tanaman Talas (Colocasia esculenta).
Singkong (Manihot esculenta).Tanaman singkong ataupun ketela pohon tergolong kedalam genus Manihot,berakar tunggang yang dengannya akar cabang menjadi umbi,tanaman perdu mencapai tinggi 5-7 meter serta system percabangan yng jarang,
Tanaman Singkong adalah jenis tanaman yng tumbuh baik di daerah Tropis serta berasal dari Amerika (Brazil serta Paraguay) yang dengannya penamaan ilmiah Manihot esculenta. Budidaya Singkong di Indonesia terbilang Amat ternama serta familiar yang dengannya beragam varietas singkong budidaya pangan serta kebutuhan industri Etanol,dalam kurun waktu 15-tahun yang terakhir ini serta tanaman singkong tatkala ini menempati urutan tiga (3) menjadi makan pokok sumber karbohidrat tertinggi seusai padi serta jagung yng memiliki manfaat serta khasiat tanaman singkong bagi kebugaran atau kesehatan tubuh kita-kita.
Tanaman Singkong (Manihot esculenta).
Kentang (Solanum tuberasum).Tanaman kentang tergolong kedalam famili Solanaceae,mempunyai batang yng berongga serta berkayu,daun majemuk terdiri tangkai daun serta anak daun serta system bunga hermafrodit. Di Indonesia tanaman kentang dibudidayakan secara komersial pada tahun 1811, pemanfaatan tanaman kentang terdapat atau terletak pada bagian umbi yang dengannya masa tanam 90-180 hari mampu dipanen,bergantung yang dengannya jenis varietas yng dipilih, kandungan umbi kentang antara lain; karbohidrat tinggi,protein,asam amino esensial,sumber vitamin serta mineral yng mayoritas dimanfaatkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk industri makan.
Tanaman Kentang (Solonum tuberasum)

Sumber rujukan dan gambar : http://tipspetani.blogspot.com/2016/11/aneka-jenis-tanaman-pangan.html.

Seputar Aneka Jenis Tanaman Pangan

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Aneka Jenis Tanaman Pangan